Désignation CTFA/INCI : Lanolin Identification : Spectre Infrarouge Composition : Esters d’acides gras et d’alcools gras résultant du raffinage de la graisse de laine CAS # : 8006-54-0 EINECS # : 232-348-6 Conformité : Pharmacopée Européenne (Dernière version)

Documentation PDF
Acidité oléique (%FFA)

0,50% max.

Indice d’Acide

1 max.

Humidité

0,50% max.

Point de fusion

36 – 42°C

Cendres (%)

0,15% max.

Indice de Saponification

90 – 105

Indice d’Iode (Wijs)

28 – 38

Indice d’Iode (Hanus)

18 – 36

Chlorures (ppm)

150 max.

Substances alcalines hydro-solubles

Conforme EP

Substances oxydables hydro-solubles

Conforme EP

Indice de Péroxide

20 max.

Pouvoir absorbant

200% min.

Paraffines

1% max.

Teneur totale en pesticides (*)

1 ppm max.

Teneur individuelle en pesticides

0.5 ppm max.

BHT (**)

200 ppm max.

Couleur (Gardner)

10 max.

 

Désignation CTFA/INCI : Lanolin Identification : Spectre Infrarouge Composition : Esters d’acides gras et d’alcools gras résultant du raffinage de la graisse de laine CAS # 8006-54-0 EINECS # 232-348-6

Documentation PDF
Acidité oléique (%FFA)

0,56% max.

Indice d’acide

1,12 max.

Humidité

0,25% max.

Point de fusion

36 – 42°C

Cendres (%)

0,15% max.

Indice de saponification

90 – 105

Indice d’iode (Wijs)

28 – 38

Indice d’iode (Hanus)

18 – 36

Chlorures (ppm)

150 max.

Substances alcalines hydro-solubles

Conforme USP

Substances oxydables hydro-solubles

Conforme USP

Paraffines

1% max.

Teneur totale en pesticides

40 ppm max.

Teneur individuelle en pesticides

10 ppm max.

Teneur en BHT (*)

200 ppm max.

Couleur (Gardner)

10 max.

 

Désignation CTFA/INCI : Lanolin Identification : Spectre Infrarouge Composition : Esters d’acides gras et d’alcools gras résultant du raffinage de la graisse de laine CAS # 8006-54-0 EINECS # 232-348-6 Conformité : Pharmacopée Européenne (Dernière version)

Documentation PDF
Acidité oléique (%FFA)

0,50% max.

Indice d’Acide

1 max.

Humidité

0,50% max.

Point de fusion

36 – 42°C

Cendres (%)

0,15% max.

Indice de Saponification

90 – 105

Indice d’Iode (Wijs)

28 – 38

Indice d’Iode (Hanus)

18 – 36

Chlorures (ppm)

150 max.

Substances alcalines hydro-solubles

Conforme EP

Substances oxydables hydro-solubles

Conforme EP

Indice de Péroxide

20 max.

Pouvoir absorbant

200% min.

Paraffines

1% max.

Teneur totale en pesticides

1 ppm max.

Teneur individuelle en pesticides

0.5 ppm max.

BHT (*)

200 ppm max.

Teneur en Alcools gras libres

6% max.

Couleur (Gardner)

10 max.

 

Désignation : Lanoline ethoxylée (30 molécules)

CTFA Name/INCI : PEG-30 lanolin

Identification : Spectre-Infrarouge

Composition : Esters ethoxylés d’acides gras et d’alcools gras résultant de l’ethoxylation d’une lanoline pharmaceutique

CAS # 61790-81-6

 

Stellanox A30 est un surfactant non-ionique principalement utilisé comme agent graissant (Lait de toilette, crèmes/mousses à raser, lotions après-rasage, produits capillaires, huiles de bains…)

Stellanox A30 est également préconisé comme agent adoucissant dans la formulation de produits ménagers (Dosage possible jusqu’à 10%).

Nombre de molécules d’oxyde éthylène

25-35

Pourcentage d’oxyde d’éthylène

61-68

Point de  goutte

42-48°C

Acidité oléique % (FFA)

1% max.

Indice d’Acide

2 max.

Humidité

0.50% max.

Cendres

0.50% max.

Indice de Saponification

25-40

Indice d’Iode (Wijs)     

12-24

Indice d’Iode (Hanus)

10-20

Chlorures (ppm)

150 max.

Densité @ 20°C

0.98-1.04

pH en solution aqueuse 0.5% @ 20°C

6-8

Solubilité dans l’eau %

5-10

Couleur (Gardner)

12 max.

Documentation PDF

Désignation CTFA/INCI : Lanolin Identification : Spectre Infrarouge Composition : Esters d’acides gras et d’alcools gras résultant du raffinage de la graisse de laine CAS # 8006-54-0 EINECS # 232-348-6 Conformité : Pharmacopée Européenne (Dernière version)

Documentation PDF
Acidité oléique (%FFA)

0,50% max.

Indice d’Acide

1 max.

Humidité

0,50% max.

Point de fusion

36 – 42°C

Cendres (%)

0,15% max.

Indice de Saponification

90 – 105

Indice d’Iode (Wijs)

28 – 38

Indice d’Iode (Hanus)

18 – 36

Chlorures (ppm)

150 max.

Substances alcalines hydro-solubles

Conforme EP

Substances oxydables hydro-solubles

Conforme EP

Indice de Péroxide

20 max.

Pouvoir absorbant

200% min.

Paraffines

1% max.

Teneur totale en pesticides

1 ppm max.

Teneur individuelle en pesticides

0.5 ppm max.

BHT

Sans

Teneur en Alcools gras libres

3% max.

Teneur en détergent

0.1% max.

Couleur (Gardner)

10 max.

 

Désignation : Lanoline ethoxylée (75 molécules)

CTFA Name/INCI : 

Identification : Spectre-Infrarouge

Composition : Esters ethoxylés d’acides gras et d’alcools gras résultant de l’ethoxylation d’une lanoline pharmaceutique

CAS # 61790-81-6

 

Stellanox A75 est un surfactant non-ionique, totalement soluble dans l’eau.

Stellanox A75 est principalement utilisé comme agent graissant (Lait de toilette, crèmes/mousses à raser, lotions après-rasage, produits capillaires, huiles de bains…)

Nombre de molécules d’oxyde éthylène

70-80

Pourcentage d’oxyde d’éthylène

75-85

Point de  goutte

45-55°C

Acidité oléique % (FFA)

1% max.

Indice d’Acide

2 max.

Humidité

0.50% max.

Cendres

0.50% max.

Chlorures (ppm)

30 max.

pH en solution aqueuse 0.5% @ 20°C

4-8

Solubilité dans l’eau %

Complète

Couleur (Gardner)

10 max.

Documentation PDF

Désignation : Lanoline ethoxylée (75 molécules)

CTFA Name/INCI : 

Identification : Spectre-Infrarouge

Composition : Esters ethoxylés d’acides gras et d’alcools gras résultant de l’ethoxylation d’une lanoline pharmaceutique en solution aqueuse à 50%.

CAS # 61790-81-6

 

Stellanox A75-50 est un surfactant non-ionique, totalement soluble dans l’eau.

Stellanox A75-50 est principalement utilisé comme agent graissant (Lait de toilette, crèmes/mousses à raser, lotions après-rasage, produits capillaires, huiles de bains…)

Nombre de molécules d’oxyde éthylène

35-40

Pourcentage d’oxyde d’éthylène

38-43

Point de  goutte

25°C max.

Acidité oléique % (FFA)

1% max.

Indice d’Acide

2 max.

Humidité

48-52%

Cendres

0.25% max.

Chlorures (ppm)

30 max.

pH en solution aqueuse 0.5% @ 20°C

4-8

Solubilité dans l’eau %

Complète

Couleur (Gardner)

11 max.

Documentation PDF

Désignation CTFA/INCI : Lanolin Wax – Hard Lanolin

Identification : Spectre Infrarouge

Composition : Esters d’acides gras et d’alcools gras, obtenus par fractionnement à basse température (cristallisation) de la lanoline pharmaceutique

CAS # 68201-49-0

EINECS # 269-220-4

Documentation PDF
Indice d’Acide

1 max.

Acidité % (FFA)

0.50% max.

Teneur en eau %

0.2 max.

Cendres %

0.15 max.

Indice de Saponification

80-110

Indice d’Iode (Wijs)

28-38

Indice d’Iode (Hanus)

18-36

Point de goutte

47°C min.

Point de fusion

45°C min.

Chlorures (ppm)

150 max.

Teneur en BHT (*)

200 max.

Couleur (Gardner)

10 max

(*) Sans BHT sur demande

Lanodur présente les mêmes propriétés dermatologiques que notre lanoline pharmaceutique.

Son point de goutte plus élevé rend le Lanodur moins filant, ce qui en fait l’ingrédient parfait, dès lors que la consistance et le pouvoir absorbant sont privilégiés.

Lanodur est également recommandé pour les applications de coating.

Désignation CTFA/INCI : Lanolin Wax – Hard Lanolin

Identification : Spectre Infrarouge

Composition : Esters d’acides gras et d’alcools gras, obtenus par fractionnement à basse température (cristallisation) de la lanoline pharmaceutique

CAS # 68201-49-0

EINECS # 269-220-4

Documentation PDF
Indice d’Acide

1 max.

Acidité % (FFA)

0.50% max.

Teneur en eau %

0.2 max.

Cendres %

0.15 max.

Indice de Saponification

80-110

Indice d’Iode (Wijs)

28-38

Indice d’Iode (Hanus)

18-36

Point de goutte

47°C min.

Point de fusion

45°C min.

Chlorures (ppm)

150 max.

Teneur en BHT (*)

200 max.

Couleur (Gardner)

8 max

(*) Sans BHT sur demande

Lanodur présente les mêmes propriétés dermatologiques que notre lanoline pharmaceutique.

Son point de goutte plus élevé rend le Lanodur moins filant, ce qui en fait l’ingrédient parfait, dès lors que la consistance et le pouvoir absorbant sont privilégiés.

Lanodur est également recommandé pour les applications de coating.

Désignation CTFA/INCI : Lanolin Wax – Hard Lanolin

Identification : Spectre Infrarouge

Composition : Esters d’acides gras et d’alcools gras, obtenus par fractionnement à basse température (cristallisation) de la lanoline pharmaceutique

CAS # 68201-49-0

EINECS # 269-220-4

Documentation PDF
Indice d’Acide

1 max.

Acidité % (FFA)

0.50% max.

Teneur en eau %

0.2 max.

Cendres %

0.15 max.

Indice de Saponification

80-110

Indice d’Iode (Wijs)

28-38

Indice d’Iode (Hanus)

18-36

Point de goutte

47°C min.

Point de fusion

45°C min.

Chlorures (ppm)

150 max.

Teneur en BHT (*)

200 max.

Teneur totale en pesticides (**)

3 max.

Couleur (Gardner)

10 max

(*) Sans BHT sur demande
(**) Teneur totale limitée à 1 ppm sur demande

Lanodur présente les mêmes propriétés dermatologiques que notre lanoline pharmaceutique.

Son point de goutte plus élevé rend le Lanodur moins filant, ce qui en fait l’ingrédient parfait, dès lors que la consistance et le pouvoir absorbant sont privilégiés.

Lanodur est également recommandé pour les applications de coating.

Désignation CTFA/INCI : Lanolin

Identification : Spectre Infrarouge

Composition : Esters d’acides gras et d’alcools gras, obtenus par fractionnement à basse température (cristallisation) de la lanoline pharmaceutique

CAS # 70321-63-0

EINECS # 274-559-6

Documentation PDF
Indice d’Acide

1 max.

Acidité % (FFA)

0.50% max.

Teneur en eau %

0.2 max.

Cendres %

0.15 max.

Indice de Saponification

90-105

Indice d’Iode (Wijs)

28-38

Indice d’Iode (Hanus)

18-36

Point de goutte

24°C max.

Point de fusion

22°C max.

Chlorures (ppm)

150 max.

Indice de Péroxyde (meq)

20 max.

Paraffines %

1 max.

Teneur totale en pesticides

40 ppm max.

Teneur individuelle en pesticides

10 ppm max.

Teneur en BHT (*)

200 max.

Couleur (Gardner)

10 max

(*) Sans BHT sur demande

Stellanol offre les mêmes bénéfices rhéologiques que nos lanolines pharmaceutiques avec une fluidité plus grande, offrant l’avantage d’être plus filant , plus léger et de ne pas donner de tirant aux crèmes.

Stellanol procure un effet glossy aux produits de maquillage pour les lèvres (Dosage usuel : 2 à 20%).

Désignation CTFA/INCI : Lanolin

Identification : Spectre Infrarouge

Composition :  Esters d’acides gras et d’alcools gras, obtenus par fractionnement à basse température (cristallisation) de la lanoline pharmaceutique

CAS # 70321-63-0

EINECS # 274-559-6

Documentation PDF
Indice d’Acide

1 max.

Acidité % (FFA)

0.50% max.

Teneur en eau %

0.2 max.

Cendres %

0.15 max.

Indice de Saponification

90-105

Indice d’Iode (Wijs)

28-38

Indice d’Iode (Hanus)

18-36

Point de goutte

24°C max.

Point de fusion

22°C max.

Chlorures (ppm)

150 max.

Indice de Péroxyde (meq)

20 max.

Paraffines %

1 max.

Teneur totale en pesticides (*)

1 ppm max.

Teneur individuelle en pesticides (**)

0.5 ppm max.

Teneur en BHT (***)

200 max.

Couleur (Gardner) (****)

10 max

(*) 3 ppm max. pour Stellanol LP
(**) 1 ppm max. pour Stellanol LP
(***) Sans BHT sur demande
(****) 11 max. pour Stellanol PF

Désignation CTFA/INCI : Lanolin oil

Composition : Esters d’acides gras et d’alcools gras, obtenus par fractionnement de la lanoline EP (Stellux)

Qualité : Pharma-cosmétique

CAS # 70321-63-0

EINECS # 274-559-6

Documentation PDF

Indice d’acide

1 max.

Point de fusion

18°C max.

Perte à la dessiccation (1h @ 105°C)

0.20% max.

Cendres

0.15% max.

Indice de saponification

90-105

Indice d’iode (Wijs)

23-38

Indice de peroxyde (meq)

10 max.

Chlorures (ppm)

150 max.

Densité @ 20°C

0.86 – 0.94

Paraffines

1% max.

Teneur en pesticides

1 ppm max.

Couleur (Gardner)

10 max.

 

Description :  L’Alcool de Lanoline est une substance cireuse, dure, jaune pale et quasiment inodore résultant du fractionnement de la lanoline.
CTFA & INCI Designation : Lanolin alcohol
Identification Spectre :  Infrarouge
CAS number :  8027-33-6

 

L’Alcool de lanoline est la fraction insaponifiable de la lanoline, mélange complexe de Cholestérol, de Lanostérol, Stérols et Alcools aliphatiques.

L’Alcool de Lanoline est considéré comme le plus efficace des agents émulsifiants eau/huile, permettant une large variété d’applications pharma-cosmétiques (crèmes de soin, crèmes hydratantes/émollientes, produits capillaires, crèmes pour bébés, etc…)

L’alcool de Lanoline est également recommandé comme agent surgraissant.

Indice d’Acide

2 max.

Acidité oléique (FFA%)

1% max.

Point de fusion

50°C min.

Perte à la dessiccation (1 heure @ 105°C)

0,50% max.

Cendres

0,15% max.

Indice de Saponification

12 max.

Teneur en Cholesterol

30% min.

Alkalinité

Conforme EP-USP

Cuivre

Conforme EP-USP

Couleur (Gardner)

12 max.

Documentation PDF

Description : L’Alcool de Lanoline est une substance cireuse, dure, jaune pale et quasiment inodore résultant du fractionnement de la lanoline. CTFA & INCI Designation  : Lanolin alcohol Identification :  Infrared spectrum CAS # < 8027-33-6 L’Alcool de Lanoline SSR EP est la fraction insaponifiable de la lanoline, mélange complexe de Cholestérol, Lanostérol, Stérols et Alcools aliphatiques. L’Alcool de Lanoline SSR EP est en totale conformité avec la Pharmacopée Européenne en vigueur. L’Alcool de Lanoline SSR EP est remarquable de part :

  • son très haut pouvoir absorbant
  • un point de goutte très élevé, notamment au regard des produits concurrents
  • sa très haute teneur en cholestérol (généralement supérieure à 32%)
  • son conditionnement en boites métalliques de 5-kg

L’Alcool de Lanoline SSR EP est considéré comme le plus efficace des agents émulsifiants eau/huile, permettant une large variété d’applications pharma-cosmétiques (crèmes de soin, crèmes hydratantes/émollientes, produits capillaires, crèmes pour bébés, etc…) L’alcool de Lanoline est également recommandé comme agent surgraissant.

Documentation PDF
Indice d’ Acide 2 max.
Point de goutte 56°C min.
Perte à la dessiccation (1 heure @ 105°C) 0,50% max.
Cendres (sulfuriques) 0,10% max.
Indice de Saponification 12 max.
Indice d’Hydroxyl 120-180
Indice de Peroxide 15 max.
Teneur en Cholestérol 30% min.
Pouvoir absorbant 200% min.
Teneur en cuivre Conforme EP-USP
Alcalinité Conforme EP-USP
Couleur (Gardner) 8 max.

 

Grade NF-USP– Pureté 95%

Description :Le Cholestérol est une poudre blanche, inodore et cristalline obtenue par l’extraction d’alcools de Graisse de laine.

CAS number  :   57-88-5

Molecular weight  :  (C27H46O) = 386.67

Le Cholestérol est généralement préconisé comme émulsifiant dans bon nombre de préparations pharma-cosmétiques.
Le Cholestérol est un excellent agent hydratant privilégié pour la formulation de crèmes à vocation cosmétique.
Le Cholestérol est également utilisé comme matière première pour la fabrication de vitamine D3 et de cristaux liquides.

Identification A-B

Conforme

Cholesterol (GC)

> 95%

Teneur en stérols (GC)

> 99%

Point de fusion

147 – 150°C

Solubilité dans l’alcool

Pas de dépôt – pas de trouble

Rotation spécifique (degrés)

-34 / -38

Perte à la desiccation

< 0.30%

Cendres

< 0.10%

Indice d’acide (mg KOH/g)

< 0.30

DOC PDF